советский боевой слон (mazday909) wrote,
советский боевой слон
mazday909

Про некоторые лайфхаки для собственников недвижки

Перебирал платежки и чего-то вдруг вспомнилось.

Давайте посчитаем первоначальные вложения и сроки окупаемости приборов учета.
Установка водосчетчиков ~ 2500 рублей за 2 прибора учета. Где-то в Москве можно и за 2000 найти.
Без всякой экономии воды (если 2 раза в день не принимать 400-литровые ванны) позволяет вырулить в месяц от 300 до 4000 рублей и более. Зависит от количества прописанных и общедомового "неучтеного" расхода, который сначала поровну "раскидывается" на квартиры без водосчетчиков, а потом умножается на количество прописанных (в коопеГативных домах учитывается не столько количество прописанных, сколько количество проживающих, нынешние законы позволяют это делать).

Особо неиллюзорная выгода в тех хатах, где народ въёбывает на благо Путена с утра до вечера в офесах рядом с платформой Зил - получаем какой-то мизерный расход, типа, 2 куба горячей, 3 куба холодной при "социальной норме" на человека 8 и 12 соответственно.

В общем, окупаемость водомеров от полугода. Потом идет чистый гешефт и остальной профит...до очередной "поверки путем замены". Для "холодных" периодичность каждые 5 лет, для "горячих" 3 или 4 года, не помню. Но и тут можно не тратиться на новые приборы учета ! Гуглим в Яндексе конторы, которые штампуют любые справки, в т.ч. об исправности вашего счётчика №такой-то. 500 рублей и всё! Ну как талон ТО, короче, бгагага.

Про электричество.
Всего пять лет назад установка 3-тарифника стоила 5 с копейками тысяч, сейчас можно отовариться за 3 или 4, сайт Мосэнергосбыта в помощь.
Пока в Срашке не ввели "повышающий коэффициент" для "пика", надо ставить 3-х тарифники. Окупаемость электросчетчика гораздо медленнее водомерок, но зато электросчетчик не требует платных поверок и 60р\мес за "техобслуживание". В среднем в месяц удается вырулить от 200 рублей и выше. Выше - если более рационально подходить к пользованию розетками и электричеством в целом.
Я заменил почти все лампы накаливания в доме на "люминьки", стиралку с сушкой врубаем ночью (23-7 утра). Особые эстеты также ночью могут заряжать свои Ипхоны или АКБ от БЧД, но это уже копейки.

После того, как в течение года сгорела начинка двух фирменных электрочайников, решили кипятить на газу. Если подобрать нормальный чайник с плоским и широким дном - разница вскипания одинакового объема воды - секунд 30-50. То есть практически незаметна. Газ в России пока что охуенно дёшев (привет, Эстония!) и в большинстве случаев квартиры "измерялками" не оборудованы.

Интернеты и прочая стационарная телефония.
Год назад я соскочил с МТС как с провайдера АДСЛ-коннекта и подключился к МГТС. Опять же выиграл по деньгам за ту же скорость, саппорту и удобству платежа.

Не забываем также про всякие полагающиеся коренным москвичам льготы по оплате коммуналки. Как я уже рассказывал, можно с лёгкостью выйти если не в ноль по оплате "за коммуналку", то в 200-300 рублей - точно. Главное - чтобы ваши официальные доходы были минимальными!

Можете, кстати, ебашить сюда свои лайфхаки.
Tags: лайфхак, сратая Рашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments