Врдруг вспомнил, что, пробухав всю неделю, я не съездил на новым аккумулятором в Сокольники, а старый, купленный 6 лет назад за 300 рублей, превратился в ссаное гавно .
Вобщем, не получилось открытия, поехал добивать шкаф.
Как я уже рассказывал, устав от постоянных косяков распиловочного цеха конторы, которую я покинул в 07 году, заказал в Рониконе. 1200 р\квадрат, не считая кромок.
Плюсы:
Охуенная упаковка. Пуленепробиваемый гофрокартон для всех панелей из ДСП, практически полное отсутствие царапин , геометрически правильные детали и стыковка ПВХ-кромки на внешних углах.
Удивился, почему в такой же картон не облачили алюминиевые двери, ведь они в разы дороже. Двери идут в стретч-пленке.
Заносила бригада грузчиков, состоящая из культуриста-водителя и дедушки, который на лестничной клетке в поворотах поебошил бы все панели, не будь они нормально упакованы. Бригада заносила, а дедушку заносило :)
Минусы:
Не делают кромленые детали менее 100 мм. По дефолту 100мм цоколь идёт на подпил. То, что это будет лицевая деталь (хоть и снизу) в компании понимают и заказ комплектуют мягкой U-образной кромкой, которую надо одевать на пиленый торец. Кромка, одетая на торец стандартной 16мм панели, не держится, её надо клеить или сажать на двусторонний скотч.
В любом случае, через пару лет она "выдыхается", как советский линолеум, дубеет и уменьшается в размерах довольно прилично.
Пробовал отказаться от цоколя при окончательном заключении договора - не вышло, ибо конструктора "не пропускают" изделие без подиума. Предлагал письменно снять с их конструкторов всю ответственность за "нестандарт", но тоже безуспешно.
Осталось деталей рублей на восемьсот, которые скорее всего пойдут на помойку...
Хотя не, подкладок из них нарежу.
Ещё по дефолту выписывают пару распорок между переборками. Крайними. Чтоб эта распорка нормально работала, требуется дырявить лицевые панели и стягивать детали саморезами или евровинтами.
Бред. Естественно, никакие распорки я не ставил. Какой в них смысл, если задняя стенка - пробитый гвоздями по периметру и полкам оргалит.
Пришлось цоколь заказывать "допдеталями", а затем утюжком клеить кромку. Метров 20 ушло.
Хорошо хоть 60мм их станки поддерживают, а то на некоторых производствах (в основном кухонных) менее 80мм деталь проваливается.
Пара слов про евровинты. Я не знаю, наскольно надо быть упоротым главным конструктором, чтоб в комплекте к неприсаженным панелям давать пакет евровинтов ! Попробуйте без шаблонов собрать ящик на евровинтах ! Занятие сродни переборке двигателя через выхлопную трубу.
Ибо в торце панели надо сверлить отверстие 5мм, а в самой - 7, под более жирную шляпку винта.
А теперь пробуем это всё совместить и стянуть. Что, панели сикось накось, вылезли "лишние" миллиметры со всех сторон, а сам торец отчего-то лопнул ? А вы как хотели?
Если уж типовую мебель не могут нормально присадить на стационарных станках (по ГОСТ несоосность не должна превышать 0,5 мм), то как можно нормально собрать тот же ящик "на коленке"?
Я свой выбор сделал - саморезы 3,8х45 для угловых соединений "в торец" и 3,8х50(60) для консольных полок. Не хуже, а по удобству и скорости - гораздо лучше, чем ёбаные конфирманты.
Когда-то, стажируясь в одной мебельной конторе, услышал рассказ приверженца саморезов :
- У нас ведь тоже евровинты в комплекте идут. И мы обязаны их использовать, ибо с клиента берутся деньги именно за ебаторию. Только мы делаем умнее: покупаем несколько кило саморезов на месяц, и их пользуем. Руководству ничего не рассказываем, а евровинты, оставшиеся с заказов, сдаем на рынке, они же новые!
Есть ,конечно, кадры, которые блюдут технологию и зависают на шкафе по паре дней. Вот только не забывай - мы же на сделке...
Такие дела.
Завтра, если не ужрусь паленой водкой , расскажу и покажу как шумоизолировать железную дверь строительным мусором, засыпанным внутрь дверного полотна.